Die Zeitschrift für Sprachunterricht und Sprachenlernen

2015 - N1

Von Speisen und Sprachen: Kulinarik, Kulturen und Sprachenlernen
Des mets et des mots: Gastronomie, cultures et apprentissage des langues
Lingue e linguine: Gastronomia, culture e apprendimento delle lingue
Da vervas e vivondas: Gastronomia, culturas ed acquisiziun da linguas

Responsabili di redazione per il tema:
Verantwortliche für den thematischen Teil:
Responsables de rédaction pour le thème:
Responsabels per la part tematica:

Jeanne Pantet & Victor Saudan

Editoriale / Editorial

Introduction | Einleitung
Jeanne Pantet & Victor Saudan

Didactiques des langues, didactique de l’(inter)-culturel et du culinaire: le projet Les Mets et les Mots
Victor Saudan

Von Speisen und Sprachen: Inter- und transkulturelles Lernen im Fremdsprachenunterricht
Elke Nicole Kappus

Des grandgousiers ordinaires: expertises culinaires en interaction
Lorenza Mondada

À la découverte de l’identité nationale à travers la gastronomie française
Katharina Vajta

Le goût des autres: l’enseignement de l’interculturalité par le biais de l’histoire culturelle de la nourriture
Nadine Bordessoule Gilléron & Ana Pairet

Essen in mehreren Sprachen und Grammatik verdauen
Ursina Gloor

Un voyage culinaire autour de la France en L2
Développement d’un projet linguistico-culinaire en FLE pour les élèves du secondaire I (9H) tessinois

Marie-Hélène Tramèr-Rudolphe

Déguster le français: le menu des «Assiettes de la francophonie»
Mireille Venturelli

Ein kulinarisch motiviertes literarisches Projekt für den Französischunterricht der Sekundarstufe II
Katharina Oechslin

Un percorso didattico attorno alla “Cuisine revisitée”: metamorfosi culinarie e linguistiche
Jeanne Pantet

The LanCook Project: When technology supports language… and cooking skills!
An interview with Paul Seedhouse

Kulinarische Kultur & (Fremd)Sprachenerwerb: ein Perpetuum mobile?
Martin Schönbächler

Hotel & Gastro formation Schweiz: Wer ist das?
Max Züst

Fenster zu anderen Sprachen und Kulturen in der Ausbildung zum Kochberuf. Ein exemplarisches Szenario
Christoph Wildhaber & Gianni Ghisla

Gastronautik – Essen sprechbar machen
Leon Heinz & Felicia Schäfer

Lingua + cucina: una ricetta che seduce gli studenti di ESL

CLASSROOM SUPPLEMENT 77
IT'S MEALTIME!
Approaching food around the planet with CLIL activities for EFL classrooms

Martina Zimmermann, Simone Ries, Anna Häfliger & Gustav Arnold

L'OPINIONE DI...
Peter Köppel

IL RACCONTO
Cibi, regioni, culture... Tre assaggi di letteratura italiana
A cura di Donato Sperduto

ATTUALITÀ
Italiano e romancio in Svizzera
a cura di Manfred Gross e Donato Sperduto

Schuleklub Migros und fide
«Mit Sprache verinnerlichen wir die Kultur eines Landes»

Jacqueline Beck

BLOC-NOTES
L'angolo delle recensioni
Informazioni
Impressum

Sommario / Inhalt / Sommaire / Cuntegn (pdf)