La Rivista per l'insegnamento e l'apprendimento delle lingue

Déguster le français: le menu des «Assiettes de la francophonie»

Mireille Venturelli
Bellinzona

Cultura, letteratura, lingua e gastronomia: ecco gli ingredienti proposti agli studenti di francese del secondario II e delle scuole professionali del Canton Ticino grazie agli Assiettes de la francophonie. Questo progetto nasce dall’Associazione AMOPA-TI che dal 2013 arricchisce e amplia l’offerta della Semaine de la langue française et de la francophonie proponendo attività culturali, didattiche e anche gastronomiche, realizzate con e per insegnanti e studenti del cantone. Parallelamente a conferenze e ateliers, centrati ogni anno su un autore francofono (Camus, Duras, Ramuz), le attività culturali proposte lasciano un grande spazio alla gastronomia: un progetto che lega cultura, letture, lavoro sulla lingua alla degustazione di specialità culinarie proprie alla regione dell’autore scelto.
Dopo la presentazione del progetto Les Assiettes de la Francophonie e dei suoi obiettivi culturali, culinari e didattici, troverete inoltre un esempio di dossier a uso didattico – in questo caso quello realizzato nel 2013 e incentrato sul Maghreb, in onore del centenario della nascita di Albert Camus.

La Semaine de la langue française et de la francophonie (SLFF) est un prétexte, nécessaire au Tessin (mais pas suffisant car éphémère) pour «redorer le blason» du français et donc rallier le public tessinois à la langue et aux cultures de la francophonie. En ce sens, l’AMOPA-Tessin organise depuis 2013 différents événements culturels tout public, des propositions de formations pour les enseignants et tient à s’adresser aussi aux élèves et aux étudiants. De plus, durant la SLFF, différentes activités scolaires sont proposées par des groupes d’enseignants avec la responsable du Secteur Langues du DECS2, reprenant ou non les propositions de la Délégation à la Langue Française (DLF de la CIIP). Des manifestations ciblées sont également offertes par l’Alliance française.
L’AMOPA-Tessin a choisi de braquer le projecteur sur un auteur, un personnage ou une culture qui est à l’honneur durant tout le mois de mars – afin d’étendre l’idée de la francophonie même au-delà de la Semaine conventionnelle (et pour ne pas cumuler trop d’initiatives sur une semaine) – et ceci aussi à travers l’offre, dans tous les restaurants scolaires, des «Assiettes de la francophonie» et des buffets thématiques qui agrémentent les conférences. […]

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