La Rivista per l'insegnamento e l'apprendimento delle lingue

Ein kulinarisch motiviertes literarisches Projekt für den Französischunterricht der Sekundarstufe II

Katharina Oechslin
Luzern

«Elle prit une aile de poulet et, délicatement, se mit à la manger.» Celle qui se régale ici, c’est Boule de Suif, le personnage principal bien en chair de la nouvelle du même nom (1880) de Guy de Maupassant. L’extrait fait partie d’une scène-clé qui constitue, comme d’autres scènes du même texte, une scène de repas. L’article présente un projet qui cherche à tirer profit de l’effet stimulant de ce type de scène, devenu un véritable motif littéraire dans la France du XIXe siècle. Il s’agit d’un projet culinaro-littéraire consacré à la réception de Boule de Suif et destiné aux apprenant-e-s du secondaire II ayant acquis le niveau B1-B2 (CECR) en FLE. Il devrait leur permettre entre autres de parvenir à une compréhension approfondie du texte tout en effectuant un apprentissage langagier certain.

Einleitung: Projektaufbau und Voraussetzungen
Das Projekt soll als Beispiel für eine hoffentlich lustvolle Begegnung von Speisen mit einer ästhetischen Manifestation von Sprache, der Literatur, zur Geltung kommen1. Es wird ähnlich einem Menu in 6 Gängen dargeboten, die jeweils mit einigen ausgewählten Beispielen veranschaulicht sowie rezeptionstheoretischen und didaktischen Überlegungen angereichert werden. Diesem Projekt ist eigen, dass es speisenorientiert sein will, vom Entrée in die Lektüre über die ganze Rezeption hinweg bis zum feierlichen Abschluss. Dies bietet sich nur schon deshalb an, da Mahlzeiten in der dafür vorgesehenen Novelle Boule de suif von Guy de Maupassant nicht nur die lineare Erzählung rhythmisieren, so wie sie unseren Alltag nach Massgabe unserer körperlichen Bedürfnisse strukturieren, sondern in vier Szenen den Rahmen des dramatischen Geschehens bilden, in zwei davon gar zu einem literarischen Motiv ausgestaltet sind. Das Fettklösschen, die Hauptfigur, trägt nicht nur einen essbaren Übernamen, die narrative Instanz bietet sie in einem Porträt geradezu zum Verzehr an, appetitlich und frisch. […]

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