La Rivista per l'insegnamento e l'apprendimento delle lingue

Gastronautik – Essen sprechbar machen

Leon Heinz & Felicia Schäfer
Basel

La Société Internationale des Gastronautes est un groupe de recherche et de pratique culinaire au carrefour des professions de la communication, du food-art et de l’Erlebnisgastronomie. Elle a pour but de renforcer le plaisir gastronomique par l’exploitation des profondeurs alimentaires à l’aide d’expériences gastronautiques, c’est-à-dire des moments qui ravissent les sens non seulement grâce aux arômes recherchés mais en impliquant d’autres ordres sensoriels à l’emprise du plaisir: le toucher, l’intellect, l’ouïe, la dynamique de groupe, le comportement d’essaim, le bruit de moteur – tout peut être culinaire. Les possibilités de création alimentaire sont continuellement élargies.
La Société gastronautique valorise ses résultats de recherche par la réalisation de projets concrets et exploite le manger et le boire en tant que medium de communication: des événements gastronomiques hors norme sur des thématiques particulières font partie de son portfolio, tout comme des activités de consulting lors de campagnes de publicité ou le bricolage de textes culinaires. Mais elle s’occupe également d’événements de formation et de dégustation autour de certains produits ou spécialités, de foodscouting ou de la création d’activités de cadrage culinaire pour des événements culturels.

www.gastronautischegesellschaft.org

Am Anfang war Geschmack.
Die Internationale Gastronautische Gesellschaft will mit dieser Aussage weniger provozieren, denn eine Frage stellen: Was, wenn Geschmack eine Sprache wäre? Was, wenn wir in Gerüchen denken würden und wir auf Fragen nicht antworten, sondern antspeisen würden? Wie würde unsere Lebenswelt erscheinen, wenn der Hauswirtschaftsunterricht an unseren Schulen eher den linguistischen Fächern zugeordnet würde, anstatt den Praktischen?

Am Anfang war das Wort.
Von dieser Aussage fühlt sich ein Gastronaut provoziert. Wie soll kompetentes Schmecken in unseren Mündern stattfinden, wenn unser Mund per Geburt nur Sender ist? Was sagt es über Essen aus, wenn dessen Rezeption in unserer westlich geprägten Welt immer ein Schritt hinter aller Anfang ist? Was ist passiert, das Essen zur präintellektuellen Handlung degradiert wurde? Wieso fand Platon, dass Kochen „keine Kunst“ und „ganz vernunftlos sei“? […]

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