La Rivista per l'insegnamento e l'apprendimento delle lingue

The LanCook Project: When technology supports language… and cooking skills!

An interview with Paul Seedhouse

Paul Seedhouse
Newcastle UK

Le projet LanCook, «Learning languages, cultures and cuisines in digital interactive kitchens», a été mené par Paul Seedhouse et Patrick Olivier de l’Université de Newcastle entre 2011 et 2014. Ce projet, financé par la Commission européenne, a permis de développer une cuisine digitale interactive pour l’enseignement de 7 langues secondes européennes (anglais, allemand, espagnol, catalan, italien et finnois). Le défi a été d’une part technique, avec la réalisation de la cuisine digitale mobile, qui fonctionne notamment grâce à des senseurs et des accessoires permettant aux apprenants d’«interagir» avec le matériel de cuisine via une interface didactique sur tablette – le projet a d’ailleurs été nominé aux «E-learning Awards 2013». D’autre part, il s’est également agi de développer un support digital qui puisse servir les principes de l’apprentissage par tâches (Task-Based Learning): par une tâche linguistique et manuelle précise, soit la réalisation d’une recette de cuisine, l’interaction et l’apprentissage sont situés et «embodied», mais guidés par une interface didactique digitale qui peut différer notablement des interactions enseignants-apprenants. La question de la relation entre apprentissage des langues, cultures et cuisine est également au coeur d’un tel projet, puisqu’il réunit 5 universités européennes (Newcastle University, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, Helsingin yliopisto, Universität Paderborn et Universitat Autònoma de Barcelona) qui ont chacune eu la liberté de proposer les recettes les plus «représentatives» culturellement parlant. La création d’un recueil européen de matériel didactique pour l’enseignement des langues secondes basé sur la cuisine ainsi que d’un guide culturel pour toutes les recettes présentées – et dont les activités sont en lien avec les objectifs des différents niveaux du CECR – est d’ailleurs un des résultats les plus significatifs du projet.

The interview with Paul Seedhouse
Babylonia: While researching for the present issue of Babylonia, we came across the project “LanCook: Promoting European language learning, mobility and collaboration through cooking and technology” and were surprised by the chosen approach: since cooking is a highly social, embodied and almost intimate activity, most didactic approaches to language learning involving food/cooking choose to topicalize a cultural or personal point of view and combine language training with the acquisition of cultural knowledge. In contrast, LanCook chose technology to support language learning. How and why did you choose this approach?

Paul Seedhouse: My colleague in Computing Science, Patrick Olivier, had built an Ambient Kitchen1 which is designed to speak to people with dementia and talk them through cooking a meal, thus enabling them to stay in their own homes and look after themselves. The Ambient Kitchen was designed to provide situated support in the form of written or audio prompting during a kitchen-based activity such as making a cup of tea. It does this by detecting actions and linking these to the possible intentions of the user. When I saw this, I thought this would be perfect for language learning and so we worked together on first the French Digital Kitchen project2 and then the European project.
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